655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание

  • Как рассчитать норму воды в день?

    Сегодня поговорим о нашей любимой воде и о том, как рассчитать свою индивидуальную норму. Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой — 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого! Как его определить?

  • Чем полезен квас?

    Квас – традиционный славянский напиток, который улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

  • Что не надо есть натощак

    Каким вы видите идеальный завтрак? Йогурт? Легкий салат с помидорами? Однако не все знают, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять натощак.

  • Нейтральные пищевые добавки

    Нейтральные пищевые добавки считаются относительно безвредными, но некоторые из них могут стать причиной обострения тех или иных заболеваний.

  • Вредные пищевые добавки

    Среди всех пищевых добавок вредных добавок намного больше, чем полезных. К ним относятся не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

  • Полезные пищевые добавки

    Под маркировкой Е скрывается не только вредная и опасные вещества, а и безобидные и даже полезные вещества. Многие пищевые добавки – это экстракты натуральных продуктов и растений. Возьмем, например, яблоко в нем содержится много веществ, которые обозначают буквой Е. Такие как, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260

  • Пищевые добавки. Что это?

    В наше время сложно найти продукты питания, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

  • Фруктовый сезон – вся правда о сезонном питании летом

    В преддверии лета напоминаем о том, как правильно формировать рацион: какие сезонные фрукты выбрать, чем лучше утолять жажду, а также что полезно есть в жаркое время года, а от каких продуктов следует отказаться.

  • Восстановление нарушенных функций глотания и употребления пищи и жидкостей

  • Спасительный союз

    Витамины и минералы принимают активное участие во всех биологических процессах. Они способствуют полноценному росту и развитию, обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Посмотрим, как они помогают или мешают друг другу.

  • Тарелка здорового питания

  • Лук и чеснок охраняют от рака!

    Кто-то скажет: «Фу лук, чеснок, воняет!». А зря, по данным некоторых исследований, у людей, так называемых любителей чеснока и лука наблюдается значительное снижение возможности заболевания несколькими типами рака, по сравнению с людьми, не употребляющими эти продукты.

  • Витаминная недостаточность...

    Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

  • Лечебное питание при бронхиальной астме

    Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.

  • Питание в цифрах

    Питание должно быть разнообразным – это необходимо для насыщения организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины и минеральные вещества) для нормального функционирования. Все эти вещества содержатся в продуктах питания животного и растительного происхождения в разном количестве.

  • Витамин С важен для организма

    *4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.* Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

  • Почему дети толстеют?

    Ответ на этот вопрос довольно прост – ребенок ест больше, чем необходимо для его энергозатрат, т.е. вес человека регулируется двумя факторами: движение и питание. Но не так все просто, вопрос почему он ест больше, чем необходимо? Вот в этом и надо разобраться. Одна из причин – это неправильный рацион питания, богатый легкими углеводами и жирами (вкусности, сладости и лакомства с большим содержанием жиров, соли и сахара). Они съедаются в больших количествах, а ощущения сытости не дают или дают, но ненадолго, поэтому постоянно хочется есть. При этом еще присутствует недостаток движения (компьютерные игры, интернет и соцсети), которые приходят на смену активным играм во дворе.

  • Питание школьника

    Несоблюдение основ здорового питания школьников приводит к недостаточности питательных веществ, а значит, к снижению внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, ослаблению иммунитета, в результате организм становится легко доступным для вирусных и инфекционных заболеваний.

  • Питание детей раннего возраста

    Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.

  • Как правильно питаться при высоком уровне стресса

    Важно научиться отличать эмоциональный голод от физиологического.

  • Витаминная недостаточность...

    Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди. Витамины необходимы для поддержания работы всех основных функций и систем организма: крепости костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса и др.

  • Меньше соли - больше здоровья

    Как снизить потребление соли?

  • ВОЗ рекомендует: сократите потребление соли

    Соль состоит из натрия и хлора – двух элементов, которые необходимы нашему организму. Натрий отвечает за водный баланс и помогает пищеварению, а хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

  • Ожирение – что нужно знать

    Рассказывает врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.

  • Как помочь организму в масленницу

    Главное правило – не переедать.

  • Как не повысить холестерин в Масленичную неделю

    В России идёт масленичная неделя. Главное блюдо Масленицы – блины - в эту неделю станет основным на многих столах. Но, как предупреждают врачи, их неумеренное употребление может привести к повышению холестерина и проблемам со здоровьем. Впрочем, некоторые отказывают себе в лишнем блинчике на Масленицу, опасаясь плохого «холестерина».

  • Омега-3 на защите здоровья

    Каждый из нас много слышал о том, что кислота Омега-3, которая содержится в рыбе жирных сортов, оказывает большую пользу для сердца и сосудов. Но мало кто знает, какая именно рыба является полезной для нашего сердца и какие у нее преимущества. Варианты включают лосось, тунец, скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины.

  • Что такое магний и зачем он нужен?

    Магний многофункционален, он участвует во всем - от синтеза ДНК до контроля уровня инсулина и глюкозы. Это один из главных электролитов. 99% его содержится в костях, мышцах, мягких тканях. Кровь забирает примерно 1% магния стабильно. По статистике почти половина населения испытывают дефицит магния. А по некоторым другим данным это и вовсе 2/3.

  • Вредная еда и переедание

    Все мы любим что-нибудь «вредное» (чипсы, сухарики, конфеты, мороженое или шоколад). В основном это продукты промышленного производства. Продукты промышленного производства еще можно отнести к ультрапереработанным – это готовые к употреблению сразу или в разогретом виде (фаст-фуды).

  • Правильное питание – шаг к сохранению репродуктивного здоровья

    Организм человека нуждается в полноценном правильном питании. Оно поможет сбалансировать гормональный статус и сохранить репродуктивное здоровье. Организм как мужской, так и женский нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.

  • Безглютеновая диета –  польза или вред?

    Популярность диеты, исключающая потребление продуктов, содержащих глютен, растет с каждым днем. Давайте попробуем разобраться, что это такое глютен и кому он вреден, а для кого безопасен.

  • Правильное питание – шаг к сохранению репродуктивного здоровья

    Как ни крути, а организм человека нуждается в полноценном правильном питании. Правильное питание поможет сбалансировать гормональный статус и сохранить репродуктивное здоровье. Организм как мужской, так и женский нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе

  • Как отказаться от углеводов. Советы психолога

    Многие диетологи предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона. Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей?

  • А вы знаете как выглядит «сахарное лицо»?

    "Мы – то, что мы едим", – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: "молочное", "глютенное" лицо. Но особую тревогу вызывает лицо "сахарное".