655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание

  • Детское ожирение

    Памятка

  • Памятка «Возможные проблемы детского ожирения»

  • Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом

    Один из принципов здорового питания это - ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом. С целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (сахарный диабет. атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.).

  • Профилактика ожирения

    Первичная профилактика ожирения должна быть направлена на семьи, где у родителей значительно повышена масса тела. Особенно это важно, если у матери во время беременности был гестационный сахарный диабет или большая прибавка веса, а также иные пренатальные факторы риска ожирения.

  • Чем полезны крупы

    Крупы относятся к сложным углеводам - они дают сытость и энергию надолго, не приводя к появлению лишних жировых отложений. Поэтому каша - отличный вариант основного блюда для завтрака. Роспотребнадзор представляет полезную инфографику, из которой вы узнаете о содержании полезных веществ в разных видах круп.

  • 5 мифов о здоровом питании

    Многим кажется, что оно предполагает отказ от всего вкусного или, например, переход к вегетарианству. На самом деле все не так печально.

  • Сколько калорий в алкоголе?

    В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы. Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой — потом.

  • Вес и здоровье

    Избыточная масса тела негативно влияет на здоровье. Ожирение – фактор риска развития многих хронических заболеваний.

  • Новый ресурс

  • Основные правила питания при сахарном диабете

  • Распространенные ошибки в питании школьника

    Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Снижение аппетита утром возможно при нарушении режима дня или питания. Быть может ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

  • Как составить меню здорового питания для школьников

    Правильное питание для ребенка на этапе взросления - едва ли не важнее, чем для взрослого. Ведь в это время закладываются пищевые привычки, формирующие здоровье на долгие годы вперед. А когда ребенок становится школьником, его телу и мозгу требуется огромное количество качественной энергии - и ее не получишь из фаст-фуда или скорого перекуса на бегу. Чем полноценнее рацион ученика, тем легче он будет усваивать материал и восстанавливаться после нагрузок.

  • Питание и рак толстого кишечника

    Высокая встречаемость этого вида рака связана со спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания.

  • Рекомендации по питанию для профилактики колоректального рака

    Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.

  • 5 способов выгнать лишнюю воду из организма

    За движение и вывод лишней жидкости из организма отвечает лимфатическая система. Если она начинает хуже справляться с задачей, это может привести к отекам. Помочь работе лимфатической системы можно с помощью массажа и контрастного душа. Сначала нужно круговыми движениями растереть тело щеткой по направлению от конечностей к сердцу — именно так движется лимфа. Затем можно принять контрастный душ. Единого мнения по поводу идеальных температур воды и длительности процедуры нет — ориентируйтесь на свои ощущения.

  • Блюда из цельного зерна

    Цельные зерна несомненно относятся к здоровым продуктам: в них нет лишних калорий, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но многие ошибочно думают, что приготовление блюд из цельного зерна, это долгое и сложное занятие.

  • Чудо-злаки

    Все мы знаем, что цельные злаки полезнее, чем очищенное зерно. Но вряд ли вы задумывались почему.

  • Полезная еда на вашем столе- хлеб и продукты из цельного зерна

  • Соленые факты:

    Отказ от досаливания готовой пищи, в том числе блюд в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчености, соевый соус и т.д.) способствуют сокращению бремени артериальной гипертонии.

  • «СКРЫТАЯ» СОЛЬ и как снизить потребление поваренной соли?

    По данным Роспотребнадзора 80 % соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Эта соль скрывается в обработанных пищевых продуктах (хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее). И лишь 20 % от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

  • Что нужно знать о поваренной Соли

    Поваренная соль (хлорид натрия), в разговорной речи просто «соль», необходима человеку так же, как и любому другому живом существу. Натрий участвует в водно-солевом обмене организма и помогает питательным веществам перемещаться через мембраны клеток. Кроме этого, он необходим для усвоения питательных веществ в организме и правильной работы нервной системы и мышц, включая сердечную.

  • Неделя снижения потребления поваренной соли

    Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребления натрия в виде поваренной соли повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений - инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.

  • Сколько есть, чтобы не толстеть? Как рассчитать объем порции?

    My Plate - это схематическое изображение того, что должно быть на вашей тарелке по возможности каждый прием пищи, а именно: примерно 30% овощей, 20% фруктов, 20% приходится на разные источники белка (бобовые, мясо, рыба, орехи), оставшиеся 30% - это крупы, предпочтительно цельнозерновые. Параллельно необходимо потреблять молочные продукты как основной источник кальция, при этом их доля должна быть сопоставима стакану рядом с тарелкой.

  • Принцип рационального питания - сбалансированное питание

    Памятка

  • Принципы рационального питания

    Соблюдение энергетического баланса. Учет двигательной активности. У каждого своя норма исходя из его ежедневной нагрузки. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.

  • Энергетическое равновесие в питании

    Один из принципов рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.

  • Осенний рацион

    Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и миро- макроэлементов. Ведь впереди долгая холодная зима, ежедневные вирусные и бактериальные атаки, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

  • Неделя здорового питания

    Питание является важнейшим условием здорового образа жизни и сохранения здоровья. Решение вопросов неполноценного питания и борьба с алиментарно-зависимыми заболеваниями — цивилизационный вызов, требующий совместных усилий органов государственной власти, медицинских работников, ученых, представителей пищевой индустрии и общественных организаций.

  • Грудное вскармливание – это …!

    Грудное молоко — свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.

  • Памятка Плюсы грудного вскармливания для малыша

  • Памятка Что есть во время беременности

  • Памятка Правильное меню на каждый день

  • Влияние питания на репродуктивное здоровье

    Независимо от пола человека, организм нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе. Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влияющих на репродуктивные функции мужской половой системы. Для женского полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно поддерживают гормональную женскую систему.

  • В чем польза инжира?

    Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год.

  • Скрытый сахар

    «Скрытый» сахар – невидимый враг для здоровья и фигуры, очень важно уметь распознать его, чтобы обезопасить себя. Сахар – одна из самых популярных и древних добавок. В былые времена позволить его могли не все, да и только в ограниченных количествах. А древние предки человека вообще получали сахар только в составе употребленных ягод и фруктов. Это происходило лишь в сезон созревания плодов. С развитием промышленности человечество научилось добывать сладкий продукт из: свеклы, сока сахарного клена, тростника, бобов, сладких видов пальм, риса, агавы, березового сока.

  • Сезон бахчевых

    Август месяц полосатых и желтых ягод - арбузов и дынь. Чем же они полезны, а может быть вредны? Разберемся. Полезные составляющие арбуза

  • Продукты для профилактики тромбоза

    Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек. Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.

  • Яблочные оладушки

    Рецепт вкусных оладьев из яблок

  • Чем полезны яблоки?

    19 августа – Яблочный Спас - ежегодный праздник. С этого дня было разрешено употреблять яблоки. Плоды освещали в церкви и заготавливали на зиму. Какова их польза и кому могут навредить эти фрукты?

  • Вредные и полезные продукты для сердца

    Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (наследственность, генетическая предрасположенность, экология, стресс и т.д.), другие же находятся в его ведении – питание.

  • Питание для щитовидной железы

    Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма, она как «маленький дирижёр» управляет деятельностью организма. Гормоны, которые она вырабатывает, регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в этой железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.

  • Чем полезна ирга (коринка)

    Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека: иммуностимулирующее; общеукрепляющее; успокаивающее; противоопухолевое; вяжущее; тонизирующее; антимикробное; антиоксидантное, понижает свертываемость крови.

  • Салат из цукини с молодой морковью и изюмом

    Сочетание овощей с сухофруктами – не самое распространенное в нашей кухне, а напрасно. Добавление в салаты изюма, кураги, фиников, вяленых клюквы или вишни – это очень удачное решение. Если фрукты суховаты, заранее замочите их в заправке, слегка добавив сока цитрусовых.

  • Кабачок – полезные свойства

    Кабачок - родственник огурца и тыквы. Имеет нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, поэтому он перенимает вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Кабачки можно есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетаются с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей. Запекание в духовке является самым «бережным» способом приготовления этого овоща, при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  • Огуречная вода

    Огуречная вода – новый символ здорового питания. Как такового рецепта нет: просто берем хороший, сочный огурец, в идеале – только что сорванный с грядки, моем, нарезаем вдоль тонкими ломтиками, кладем в кувшин, заливаем чистой питьевой негазированной водой и даем настояться ночь в холодильнике.

  • Огурец: что нужно знать о зеленом овоще

    Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Основную часть огурца составляет вода (95 %), содержащая природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

  • Грудное вскармливание – почему это важно

    Научные исследования последних десятилетий выявляют новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Оно оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психоэмоциональное и речевое развитие ребенка, закладывает основы здоровья малыша на многие годы вперед.

  • Профилактика йододефицитных состояний

    Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд. жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (так называемый эндемический зоб), а у 40 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

  • Фарш - разбираемся в правилах выбора

    Производство, условия транспортировки и хранения, а также классификация мясного фарша регулируются ГОСТ Р 55365-2012. Заглянув в этот нормативный документ, можно узнать достоверную информацию о допустимом количестве жира в продукте, его калорийности и правильной маркировке.

  • Фастфуд без вреда для здоровья

    Чтобы отказаться от фастфуда, необходимо начать самостоятельно готовить вкусные блюда.

  • Питание для здоровья мозга

    В обычной жизни мы воспринимаем пищу лишь в качестве источника сил и способа получить удовольствие. Но вещества, содержащиеся в продуктах, каждый день оказывают влияние на все функции организма, включая активность нашего мозга. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут вам улучшить работу мозга и нормализовать функцию внимания.

  • 5 продуктов для отличного настроения

    Нет плохому настроению Для профилактики стресса и депрессии включай в рацион эти продукты.

  • Подсаливание пищи за столом повышает риск преждевременной смерти

    Добавление соли к пище за столом — это распространенное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением людей соленой на вкус пищи.

  • Как рассчитать норму воды в день?

    Сегодня поговорим о нашей любимой воде и о том, как рассчитать свою индивидуальную норму. Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой — 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого! Как его определить?

  • Чем полезен квас?

    Квас – традиционный славянский напиток, который улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

  • Что не надо есть натощак

    Каким вы видите идеальный завтрак? Йогурт? Легкий салат с помидорами? Однако не все знают, что некоторые продукты не рекомендуется употреблять натощак.

  • Нейтральные пищевые добавки

    Нейтральные пищевые добавки считаются относительно безвредными, но некоторые из них могут стать причиной обострения тех или иных заболеваний.

  • Вредные пищевые добавки

    Среди всех пищевых добавок вредных добавок намного больше, чем полезных. К ним относятся не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

  • Полезные пищевые добавки

    Под маркировкой Е скрывается не только вредная и опасные вещества, а и безобидные и даже полезные вещества. Многие пищевые добавки – это экстракты натуральных продуктов и растений. Возьмем, например, яблоко в нем содержится много веществ, которые обозначают буквой Е. Такие как, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260

  • Пищевые добавки. Что это?

    В наше время сложно найти продукты питания, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

  • Фруктовый сезон – вся правда о сезонном питании летом

    В преддверии лета напоминаем о том, как правильно формировать рацион: какие сезонные фрукты выбрать, чем лучше утолять жажду, а также что полезно есть в жаркое время года, а от каких продуктов следует отказаться.

  • Восстановление нарушенных функций глотания и употребления пищи и жидкостей

  • Спасительный союз

    Витамины и минералы принимают активное участие во всех биологических процессах. Они способствуют полноценному росту и развитию, обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Посмотрим, как они помогают или мешают друг другу.

  • Тарелка здорового питания

  • Лук и чеснок охраняют от рака!

    Кто-то скажет: «Фу лук, чеснок, воняет!». А зря, по данным некоторых исследований, у людей, так называемых любителей чеснока и лука наблюдается значительное снижение возможности заболевания несколькими типами рака, по сравнению с людьми, не употребляющими эти продукты.

  • Витаминная недостаточность...

    Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

  • Лечебное питание при бронхиальной астме

    Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.

  • Питание в цифрах

    Питание должно быть разнообразным – это необходимо для насыщения организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины и минеральные вещества) для нормального функционирования. Все эти вещества содержатся в продуктах питания животного и растительного происхождения в разном количестве.

  • Витамин С важен для организма

    *4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С.* Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

  • Почему дети толстеют?

    Ответ на этот вопрос довольно прост – ребенок ест больше, чем необходимо для его энергозатрат, т.е. вес человека регулируется двумя факторами: движение и питание. Но не так все просто, вопрос почему он ест больше, чем необходимо? Вот в этом и надо разобраться. Одна из причин – это неправильный рацион питания, богатый легкими углеводами и жирами (вкусности, сладости и лакомства с большим содержанием жиров, соли и сахара). Они съедаются в больших количествах, а ощущения сытости не дают или дают, но ненадолго, поэтому постоянно хочется есть. При этом еще присутствует недостаток движения (компьютерные игры, интернет и соцсети), которые приходят на смену активным играм во дворе.

  • Питание школьника

    Несоблюдение основ здорового питания школьников приводит к недостаточности питательных веществ, а значит, к снижению внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, ослаблению иммунитета, в результате организм становится легко доступным для вирусных и инфекционных заболеваний.

  • Питание детей раннего возраста

    Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.

  • Как правильно питаться при высоком уровне стресса

    Важно научиться отличать эмоциональный голод от физиологического.

  • Витаминная недостаточность...

    Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди. Витамины необходимы для поддержания работы всех основных функций и систем организма: крепости костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса и др.

  • Меньше соли - больше здоровья

    Как снизить потребление соли?

  • ВОЗ рекомендует: сократите потребление соли

    Соль состоит из натрия и хлора – двух элементов, которые необходимы нашему организму. Натрий отвечает за водный баланс и помогает пищеварению, а хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

  • Ожирение – что нужно знать

    Рассказывает врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.

  • Как помочь организму в масленницу

    Главное правило – не переедать.

  • Как не повысить холестерин в Масленичную неделю

    В России идёт масленичная неделя. Главное блюдо Масленицы – блины - в эту неделю станет основным на многих столах. Но, как предупреждают врачи, их неумеренное употребление может привести к повышению холестерина и проблемам со здоровьем. Впрочем, некоторые отказывают себе в лишнем блинчике на Масленицу, опасаясь плохого «холестерина».

  • Омега-3 на защите здоровья

    Каждый из нас много слышал о том, что кислота Омега-3, которая содержится в рыбе жирных сортов, оказывает большую пользу для сердца и сосудов. Но мало кто знает, какая именно рыба является полезной для нашего сердца и какие у нее преимущества. Варианты включают лосось, тунец, скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины.

  • Что такое магний и зачем он нужен?

    Магний многофункционален, он участвует во всем - от синтеза ДНК до контроля уровня инсулина и глюкозы. Это один из главных электролитов. 99% его содержится в костях, мышцах, мягких тканях. Кровь забирает примерно 1% магния стабильно. По статистике почти половина населения испытывают дефицит магния. А по некоторым другим данным это и вовсе 2/3.

  • Вредная еда и переедание

    Все мы любим что-нибудь «вредное» (чипсы, сухарики, конфеты, мороженое или шоколад). В основном это продукты промышленного производства. Продукты промышленного производства еще можно отнести к ультрапереработанным – это готовые к употреблению сразу или в разогретом виде (фаст-фуды).

  • Правильное питание – шаг к сохранению репродуктивного здоровья

    Организм человека нуждается в полноценном правильном питании. Оно поможет сбалансировать гормональный статус и сохранить репродуктивное здоровье. Организм как мужской, так и женский нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.

  • Безглютеновая диета –  польза или вред?

    Популярность диеты, исключающая потребление продуктов, содержащих глютен, растет с каждым днем. Давайте попробуем разобраться, что это такое глютен и кому он вреден, а для кого безопасен.

  • Правильное питание – шаг к сохранению репродуктивного здоровья

    Как ни крути, а организм человека нуждается в полноценном правильном питании. Правильное питание поможет сбалансировать гормональный статус и сохранить репродуктивное здоровье. Организм как мужской, так и женский нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе

  • Как отказаться от углеводов. Советы психолога

    Многие диетологи предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона. Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей?

  • А вы знаете как выглядит «сахарное лицо»?

    "Мы – то, что мы едим", – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: "молочное", "глютенное" лицо. Но особую тревогу вызывает лицо "сахарное".