655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание школьника

Питание школьника должно быть оптимальным, сбалансированным, регулярным.

Несоблюдение основ здорового питания школьников приводит к недостаточности питательных веществ, а значит, к снижению внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, ослаблению иммунитета, в результате организм становится легко доступным для вирусных и инфекционных заболеваний.

Основными элементами здорового питания школьников являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные продукты; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.

Жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей, обеспечивают правильный рост; развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани; принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Например, продукты, богатые витамином А - морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи; витамином С - зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель; витамином Е - печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы; витаминами группы В - хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.

Очень важно равномерно распределить суточный рацион: завтрак - 25% -в  9 часов; обед-35-40% - в 12 часов; полдник - 10-15%  - в 15 часов; ужин – 25% - в 18 часов.

Причины нарушения веса у детей: качество продуктов питания; культура питания; режим питания; несбалансированная физическая активность детей.

Ваш ребенок находится в школе большую часть времени, но не питается в столовой и не приносит с собой еду, а нагрузки никто не отменял, отсюда недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов, которое в свою очередь приводит к снижению иммунитета и болезням.

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!

Совет родителям: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.