655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Картофель в нашем рационе: друг или враг?

      В рекомендациях ВОЗ по рациональному питанию говорится, что нужно ежедневно употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля.      

      Может сложиться мнение, что картофель - не овощ или он по каким-то причинам вреден. Давайте разбираться. 

       Если посмотреть на стол среднестатистического россиянина, то без картофеля здесь никуда — и на гарнир, и в суп, и в салат, в праздник и на каждый день. 

Но картофель не просто так исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ежедневному употреблению овощей и фруктов. Овощи и фрукты нам нужны, в первую очередь, как источник полезной клетчатки. Ее в картофеле мало, зато много крахмала. 

        На самом деле, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот. 

        Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. 

      Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка. 

        Картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании. 

        А вот при диабете картофель стоит исключить, особенно жареный и пюре. Варёный — только по согласованию с лечащим врачом. 

       Итак, как мы видим, картофель сам по себе — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, есть разнообразную еду и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Если поставили перед собой цель похудеть, то ешьте меньше картофеля, а про жареный и фри совсем забудьте. Для приготовления выбирайте тушение, варку или запекание картофеля без масла