655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание для щитовидной железы

Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма, она как «маленький дирижёр» управляет деятельностью организма. Гормоны, которые она вырабатывает, регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в этой железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.

  • Морская рыба: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозина, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D, магний, калий, фосфор, витамин Е и витамины группы В омега-3.
  • Чеснок - растение со специфическим вкусом, ароматом и особенным составом: йод, селен и тирозин. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лук тоже полезен для щитовидной железы. Употреблять в сыром виде.
  • Орехи (фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи) – всего горсти достаточно для поддержания здоровья щитовидной железы и нормализации ее работы. В орехах присутствует йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки.
  • Водоросли – продукт со дна морского, богаты йодом и селеном. Это не только консервированная морская капуста, это и хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
  • Хурма – хотя и не так богата йодом, но она содержит комплекс полезных веществ железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P, бета-каротин и биофлавоноиды. На Кавказе с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки.
  • Клюква - содержит огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода.
  • Клубника - в одной чашке почти 10% суточной нормы йода, около 13 мкг. Клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого холестерина».
  • Чернослив - препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака), регулирует уровень сахара, что может спасти от диабета 2 типа и ожирения, снижает холестерин, укрепляет кости. В черносливе содержится витамин К, бета-каротин и много йода.
  • Грудка индейки - содержит кальций, калий, цинк, железо, фосфор, йод (около 37 мкг на 100 граммов) и витамины группы В.
  • Картофель - содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей. Витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий, магний и йод.
  • Белая фасоль - помимо клетчатки и белка, богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом.

Правильное питание и физическая активность  способствуют сохранению здоровья эндокринной системы.