655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Здоровье кишечника зависит от нашего рациона

Самочувствие человека во многом зависит от работы его кишечника, так как около 70−80% всех клеток, вырабатывающих антитела, расположены в слизистой оболочке этого органа. Чтобы живущие в нём бактерии расщепляли клетчатку и производили витамины, остро необходимые нашему организму, кишечнику нужны полезные продукты всех видов. Если у вас проблемы с ЖКТ, в вашем меню обязательно должен быть йогурт, он пополнит организм дополнительными пробиотиками, которые обычно способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

      Не может нормально работать кишечник и без жирных кислот омега-3 и витамина D, а одним из источников этих полезных веществ является жирная рыба, например, лосось. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. А потребление витамина D уменьшит воспаление и поддерживает активность бактерий в кишечнике, которые помогают предотвратить инфекции.

     Чтобы человеку не грозили такие проблемы, как, как запор, ему также нужна клетчатка, которая ко всему прочему купирует системное воспаление и поддерживает здоровый иммунный ответ. Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки и токсины.
    

 В каких продуктах питания содержится клетчатка?

  • Фасоль и горох - 15%; оливки -10-15%; овес и ячмень - 8–10%; белый рис и пшеница - 8%; орехи, миндаль, свежие овощи - 2–5%.
  • Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа и морковь.
  • Ягоды малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве в сравнении с другими ягодами.
  • Фрукты и цитрусовые - 5–10%. Больше всего клетчатки в бананах, персиках, грушах и яблоках.