655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Профилактика заболеваний ЖКТ Что предпринять?

Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно. Заболевания диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов.

К основным причинам развития данных патологий относят вредные привычки (курение табака, распитие алкогольсодержащих напитков), хронические стрессы, пристрастие к кофе и газированным напиткам, ожирение, гиподинамия, неправильный рацион или режим питания.

Важную роль играет наследственная предрасположенность. Если патологии ЖКТ встречались у близких родственников, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно уделять особое внимание.

Что касается симптоматики, то она очень разнообразна и зависит от пораженного отдела (органа). Самыми очевидными признаками, по которым можно определить проблему, являются болевые ощущения (разного характера, локализации, интенсивности), запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога и пр. Человек может терять массу тела, жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и т.д.

Увы, большинство людей начинают заботиться о своем здоровье слишком поздно, когда патологии прогрессируют и появляются яркие симптомы. Они пренебрегают рекомендациями врачей, соблюдением таких мероприятий, как активный образ жизни, здоровое питание. Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Когда возникают заболевания ЖКТ, они могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

Для того, чтобы предупредить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта следует:

  1. Соблюдать условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
  2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
  3. Избегайте переедания. Питаться необходимо упорядоченно и правильно.
  4. Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться его снизить.
  5. Откажитесь от алкоголя полностью.
  6. Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо полностью отказаться от курения.
  7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь гулять на свежем воздухе, полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

 

Врач по медицинской профилактике

ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья

и медицинской профилактики»                                                                Софья  Колячкина