655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Витаминная недостаточность...

Весной все недомогания, утомляемость принято относить на счет отсутствия или нехватки витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз). От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети и те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Витамины необходимы для поддержания работы всех основных функций и систем организма: крепости костей, заживления ран, поддержания нормального состояния сосудов, иммунного статуса и др.

Гиповитаминоз нередко проявляется такими симптомами: снижение аппетита и работоспособности, появление быстрой утомляемости. Могут появиться общие симптомы: головная боль, бессонница; отсутствие аппетита; слабость, сонливость, депрессии; перепады настроения, сухость кожи; проблемы с зубами, кровоточивость десен; выпадение волос.

Конечно нехватку витаминов можно определить самостоятельно, многие так и делают, и начинают скупать различные витаминные комплексы в аптеках, не думая о последствиях. Просто так без показаний витамины употреблять нельзя. Только после сдачи анализов и наличия признаков дефицита, по назначению врача можно принимать витамины или витаминные комплексы.

Чаще всего причиной авитаминоза может быть: недостаточное поступление с пищей; нарушение всасывания (из-за наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта).  Кроме этого существуют факторы, способствующие развитию гиповитаминоза: злоупотребление алкоголем; проживание в неблагоприятных экологических условиях. В группу риска по гиповитаминозу входят беременные, пожилые и лица с хроническими заболеваниями.

Самый верный способ справиться с гиповитаминозом – правильное питание. Откажитесь от строгих диет, голодания и вредных привычек (алкоголь, курение).  Соблюдаем принципы правильного питания: ограничение соли, сахара и трансжиров, употребление овощей, фруктов, бобовых, необработанных злаков, орехов, ягод (можно замороженные) и так далее. Незабываем про лук, чеснок и имбирь – полезные продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов. Помним о растительных маслах и пище животного происхождения. Придерживаясь такого рациона, вы поможете своему организму возместить нехватку витаминов и минералов, удовлетворить его потребность в нутриентах.

 Для этого в день необходимо употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день и даже весной, когда они не так богаты полезными веществами, как летом и осенью, они принесут ощутимую пользу.

Встречаем весну активными, бодрыми и витаминизированными! Будьте здоровы!