655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Здоровье суставов в нашей тарелке…

Не удивляйтесь - это действительно так! Любые приемы пищи (завтраки, обеды, ужины) способны разрушить суставы или, наоборот, укрепить их.

Постараемся разобраться какие продукты представляют угрозу, а какие полезны для суставов! 

С этими продуктами надо быть аккуратнее:

  • Горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. В них содержатся соли фитиновой кислоты. Попадая в организм, фитаты снижают усвояемость кальция и других полезных веществ. В итоге образуется дефицит минералов и теряется костная масса. Перед готовкой вымачивайте бобы в воде не менее 2-3 часов, затем хорошо промывайте. Такая подготовка значительно снизит концентрацию фитатов.
  • Петрушка, щавель, шпинат. В этой зелени содержится щавелевая кислота. Во время тепловой обработки она связывается с кальцием, из-за чего в почках образуются камни-оксалаты. В итоге в организме начинает развиваться системное воспаление, что приводит к проблемам с суставами. Употребляйте зелень в свежем виде. Выбирайте молодые листочки, в них низкий уровень щавелевой кислоты.
  • Свинина, жирная птица, баранина. Содержат большое количество жиров и белков. В избыточном количестве эти вещества провоцируют выработку аутоиммунных антител. Итог – воспалительные процессы, от которых страдают суставы.
  • Субпродукты, морепродукты, колбаса и другие продукты, содержащие пурины. Избыток пуриновых соединений повышает концентрацию мочевой кислоты в организме, что приводит к развитию подагры.

 

А эти продукты укрепляют суставы:

  • Фруктовое желе. Лакомство богато коллагеном, укрепляющим все структуры опорно-двигательной системы.
  • Холодец. При регулярном употреблении восстанавливается хрящевая ткань и синовиальная жидкость.
  • Индейка или куриная грудка. Диетическое мясо обеспечивает организм легкоусвояемым белком.
  • Овощи и фрукты. Нормализуют пищеварение, снижают воспалительные процессы в организме.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием, необходимым для укрепления суставов.
  • Включайте в меню орехи, каши, сливочное масло, ржаной хлеб. Питайтесь разнообразно, насыщая свой организм нужным количеством белков, жиров и углеводов.

Готовьте на пару, варите или запекайте. Это сохранит в них максимум полезных веществ.