655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Сколько есть, чтобы не толстеть? Как рассчитать объем порции?

Этот вопрос мучает многих. Давайте разберемся.

My Plate - это схематическое изображение того, что должно быть на вашей тарелке по возможности каждый прием пищи, а именно: примерно 30% овощей, 20% фруктов, 20% приходится на разные источники белка (бобовые, мясо, рыба, орехи), оставшиеся 30% - это крупы, предпочтительно цельнозерновые. Параллельно необходимо потреблять молочные продукты как основной источник кальция, при этом их доля должна быть сопоставима стакану рядом с тарелкой.

  • Выбирайте разнообразные по цвету овощи: помидоры, морковь, батат, болгарский перец, шпинат, брокколи, горошек - пусть у вас на тарелке получится радуга из овощей. 
  • Старайтесь выбирать овощи и фрукты по сезону:вы получите наилучшее качество по минимальной цене. 
  • Вносите в вашу белковую еду разнообразие, используйте чаще растительный белок: бобы, сою, орехи (если нет аллергической реакции). 
  • Старайтесь употреблять постное и нежирное мясо,срезайте с мяса жир и кожу, ограничьте употребление готового и переработанного мяса - сосисок, колбасы и так далее. 
  • Не злоупотребляйте количеством мясной продукции - помните, белок должен составлять не больше 25% с учетом употребляемых растительных источников белка и яиц. 
  • Тем не менее, не забывайте про яйца: да, яйца содержат холестерин, но одно яйцо в день будет совершенно безопасно для вашего здоровья, а количество потребляемого белка не нуждается в ограничении, так как холестерин содержится преимущественно в желтке. 
  • Пусть как минимум половина употребляемых круп будут цельнозерновыми
  • Детям старше двух лет и взрослым предпочтительно выбирать молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Будьте сытыми, но не пресыщенными.