655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Нейтральные пищевые добавки

Нейтральные пищевые добавки считаются относительно безвредными, но некоторые из них могут стать причиной обострения тех или иных заболеваний.

Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет. Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека.

Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.

Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.

Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом. Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки.

Е-260 – уксусная кислота.  Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги).

Е290 – углекислый газ, диоксид углерода. Он помогает превратить обычный напиток в газированный. Хотя диоксид углерода входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользы не принесут.

Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, но в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов.

Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, он особенно востребован в кондитерской промышленности.