655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Йододефицитные заболевания

Йододефицитные заболевания являются одной из самых распространенных неинфекционных патологий в мире (ежегодно в Республике Хакасия впервые регистрируется более 2000 случаев заболеваний).

Причина в том, что йод практически повсеместно находится в природе в следовых количествах и является причиной формирования йододефицитных заболеваний. На Земле в регионах с недостаточностью йода в окружающей среде проживают 1,5 млрд. людей. В среднем у каждого третьего встречаются отклонения в той или иной степени.

Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости обмена веществ. Дефицит йода в окружающей природной среде приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов, т.е. является причиной снижения функциональной активности щитовидной железы. Снижение синтеза гормонов и является причиной формирования целой группы так называемых йододефицитных заболеваний (субклинический гипотиреоз, тиреоидит, многоузловой эндемический зоб и синдром врожденной йодной недостаточности), неблагоприятно влияющих на состояние здоровья и интеллектуальный уровень населения, испытывающих нехватку йода.

Около 90 % усваиваемого организмом йода поступает с продуктами питания, вклад водного и атмосферного пути значительно меньше - около 5 %. Основное количество этого микроэлемента поступает главным образом с продуктами моря, растительными продуктами. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах. Особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них - морская капуста Laminaria (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире.

 Профилактика заболеваний, связанных с йододефицитным состоянием, включает дополнительное введение йода в организм:

  • йодированная соль (для обогащения соли йодом используется йодат калия - безопасное и стабильное соединение йода);
  • морепродукты (особенно морская капуста) и   биологически активные добавки из них, содержащих йод в органической форме;
  • продукты питания, обогащенные йодом;
  • лекарственные препараты.