655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Полезная информация о йоде

Йод поступает в организм только из внешней среды, организм не вырабатывает его самостоятельно. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, поскольку непосредственно участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина. От них зависит обмен веществ в организме, работа некоторых органов и систем (например, функционирование печени, сердечно-сосудистой, нервной системы), уровень этих гормонов влияет на настроение и общее самочувствие человека. 

Йод крайне важен в питании беременных и детей, поскольку необходим для роста и правильного развития организма.  

Йод необходим в рационе каждого человека. Ежедневная норма отличается в зависимости от возраста, а также от некоторых обстоятельств (от 60 мкг – дети до года, до 290 мкг – кормящие). В среднем потребность взрослого человека в йоде составляет – 150 мкг ежедневно. 

Продукты, богатые йодом, нужно употреблять в пищу для поддержания здоровья. Дневной рацион необходимо составлять так, чтобы йод поступал в организм ежедневно. Многие морепродукты содержат большое количество йода, но далеко не все их любят и поэтому важно знать в каких ещё продуктах содержится йод. 

Продукты, в которых содержится йод (количество указано из расчета в 100 граммах продукта:

Печень трески содержит  350-370 мкг, клюква  350 мкг,  морская капуста (готовая)  300 мкг, кальмар  до 200 мкг,  минтай  150 мкг,  треска  110 мкг,  картофель  60 мкг,  хурма  60 мкг, рыба (горбуша, окунь, щука, сельдь)  50 мкг,  грудка индейки  37 мкг,    яйцо куриное (желток) 33 мкг,  фасоль белая 30 мкг, творог  26 мкг, шпинат  20 мкг,  шампиньоны  18 мкг,  клубника  13 мкг,  чернослив  13 мкг,   редис  13 мкг, молоко  8-11 мкг, чеснок до 10 мкг, свекла  7 мкг, шоколад  5 мкг, белый хлеб  4-5 мкг,  мясо (говядина, свинина)  3 мкг. 

При замораживании и нагревании количество микроэлемента значительно сокращается. Предпочтительно есть их сырыми (например, ягоды, творог) или готовить на пару.

Для нормального усвоения йода и выработки щитовидных гормонов требуется достаточное количество железа и селена.

Это еще раз подтверждает необходимость полноценного питания. Принимать в пищу йодсодержащие продукты в первой половине дня, т.к. йод оказывает стимулирующее действие на организм.

У женщин дефицит йода может спровоцировать гинекологические проблемы, и проблемы с  беременностью, а у мужчин может развиться импотенция.

Дефицит йода у человека определяется лабораторно.

Продуктов, которые мешали бы усвоению йода, не существует.