655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

ВОЗ рекомендует: сократите потребление соли

Соль состоит из натрия и хлора – двух элементов, которые необходимы нашему организму. Натрий отвечает за водный баланс и помогает пищеварению, а хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Норма потребления соли в день – менее 5 г (это одна чайная ложка). При этом исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что уровень потребления соли в Европейском регионе колеблется между 8 г и 19 г в день. В основном избыточная соль попадает в организм из промышленной еды, производители которой всеми силами стараются сделать вкус продуктов ярче.

Избыток соли имеет крайне негативные последствия, а именно риск развития артериальной гипертензии, связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульт, сердечная недостаточность, болезни сердца), а также хронической болезни почек. Любители досаливать еду сталкиваются с повышением кровяного давления, стенокардией, отеками.

Если вы наблюдаете у себя эти признаки, попробуйте ввести в рацион некоторые ограничения:

  • исключите маринованные овощи, воблу, копченый сыр, крекеры;
  • уберите солонку со стола;
  • контролируйте добавление соли при готовке, не варите супы с использованием бульонных кубиков.

Всемирная организация здравоохранения ведет работу над внедрением специальных маркировок, предупреждающих о пищевых свойствах продукции. Пока эта инициатива не принята, изучайте составы самостоятельно и старайтесь выбирать готовые продукты с низким содержанием соли.

По материалам Всемирной организации здравоохранения.