655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Влияние питания на репродуктивное здоровье

Независимо от пола человека, организм нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.

Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влияющих на репродуктивные функции мужской половой системы.

Для женского полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно поддерживают гормональную женскую систему.

В орехах, зелени, овощах и фруктах содержатся вещества, имеющие специфическое влияние на репродуктивные функции.

Полноценному функционированию организма способствует прием антиоксидантов (витамины С, Е), йода, магния, фолиевой кислоты, витаминов Д и А, омега 3, меди, железа, аминокислотных соединений (аргинин, лецитин, бета-аланина, л-аргинина), кальция.

Полезными продуктами для функционирования половой системы считаются: яйца (лецитин, белок); жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), источник омега-3 жирных кислот; грецкие орехи и морская капуста (йодсодержащие продукты) для профилактики онкологической патологии; салат-латук, пророщенные зерна пшеницы и оливковое масло (витамин Е - основной для здоровья женской половой системы); цитрусовые, шиповник, лук (антиоксидант – витамин С) способствуют восстановлению и укреплению женского здоровья; листовые овощи и зелень (источники магния и фолиевой кислоты) обладают мощным адсорбирующим, очищающим и противовоспалительным действием; разнообразные морепродукты (полноценный белок, медь и йод) - подавляют воспалительную менструальную симптоматику, нормализуют обменные процессы организма и предотвращают раковое преобразование клеток; кисломолочная продукция (богата белком, кальцием и витаминами группы В) - снижает проявления воспалительных реакций и повышает иммунный статус организма; сливочное масло, печень, морковь с маслом (витамин А, необходимый для полноценного функционирования яичников); неочищенные крупы, отруби, хлебцы (витамины группы В) - активизируют работу пищеварительной системы, поддерживают баланс работы нервной системы.

А вот соль - в избыточном количестве приводит к отекам; шоколад, чай, кофе - оказывают негативное влияние на ткань молочных желез; сахар - способствует повышению уровня инсулина, что может приводить к разнообразным воспалительным изменениям половых органов; алкоголь - вызывает тотальную дисфункцию в работе яичников. Нарушает формирование яйцеклеток, приводя к их деструкции; энергетические напитки - содержат вещества, вредные для всего организма (гуарана, кофеин и др.), их количество превышает терапевтические дозы, что приводит к гиперстимуляции мозга, стрессу, повышению давления и возбудимости, а, в конечном итоге, к истощению организма.