655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Вредные и полезные продукты для сердца

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (наследственность, генетическая предрасположенность, экология, стресс и т.д.), другие же находятся в его ведении – питание.

 Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, необходимо исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы.

К ней относятся:

  1. Колбасные изделия - одни из худших продуктов для сердца из-за большого количества насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
  2. Газированные напитки и соки. Немногие связывают высокий уровень триглицеридов с употреблением сладких напитков.
  3. Консервы. Чаще всего консервированные супы и овощи содержат много натрия (пищевой соли). Натрий задерживает жидкость в организме, а это опасно для людей, имеющих хронические заболевания почек, страдающих артериальной гипертензией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чем заменить?

К продуктам, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему относятся:

  1. Фрукты, цитрусовые и ягоды. Полезны бананы, гранаты и цитрусовые. Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Гранат благотворно влияет на состояние сосудистой стенки, помимо этого обладает общеукрепляющим эффектом для организма в целом. Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина - они препятствуют тромбообразованию.
  2. Овощи. Среди наиболее полезных для сердца овощей следует выделить свеклу. Также полезна и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой же причине также важна морковь.
  3. Зелень. Петрушка, укроп и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.
  4. Сухофрукты и орехи. Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами.

Для лучшего усвоения организмом смеси орехов и сухофруктов их рекомендуют употреблять в измельченном виде. Норма орехов в день не более 30-50 гр., так как они могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, способны спровоцировать аллергические реакции.

  1. Растительное масло. Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.
  2. Рыба. В ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества.

Обращайте внимание на то, что вы едите и каком количестве!

Берегите себя и свое здоровье!