655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Продукты для профилактики тромбоза

Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек. Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.

  • Куркума – специя, придающая блюдам желтый цвет. Один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.
  • Имбирь, авокадо, малина, смородина, вишня, перец чили и кайенский перец. Их объединяет то, что в них содержатся салицилаты – природные соединения - соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии, а низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.
  • Корица - часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Но будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови - длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.
  • Любая жирная рыба (лосось, скумбрия и т.д.), а еще орехи, авокадо и растительные масла содержат антиоксиданты, которые помогают справиться с чрезмерной свертываемостью крови. В жирной рыбе также немало Омега-3 – они подавляют процесс скопления тромбоцитов.
  • Миндаль, подсолнечное масло, семена подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен – богаты с витамином Е, который снижает свертываемость крови.
  • Зеленые овощи (салат, шпинат, брокколи) с высоким содержанием витамина К. Это вещество необходимо для регуляции свертывания крови. Но их нужно ограничивать, т.к. избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина (лекарственный препарат, препятствующий свертываниюкрови) если вы его принимаете.
  • Морская капуста. Этот продукт относится к категории естественных антикоагулянтов. Он поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает вязкость крови.
  • Ананас. Этот фрукт богат ферментом бромелайном – проверенное средство для профилактики тромбов. Ананас еще и помогает нормализовать артериальное давление.
  • Гранат. Королевский фрукт не только полезен для сердечно-сосудистой системы в целом, но и буквально напичкан витаминами, которые приводят в норму артериальное давление.
  • Кроме этого необходимо помнить, что чрезмерное употребление соленой и сладкой пищи, переработанного мяса, фаст-фуда и выпечки препятствуют нормальному свертыванию крови.