655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка — это вид пищевых волокон растительного происхождения. У этого компонента пищи есть особенность: мы можем её съесть, но не можем переварить. В результате клетчатка проходит желудочно‑кишечный тракт транзитом.

Но попутно совершает много полезного:

  • выступает питательной средой для бактерий в кишечнике;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • помогает контролировать сахар в крови;
  • поглощает и выводит наружу побочные продукты пищеварения и лишнюю жидкость (профилактика диареи);
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему формируется более мягкий стул (профилактика запоров);
  • снижает риск развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит и колоректальный рак.

В общем, диетологи категоричны: грубые пищевые волокна должны присутствовать в рационе каждого человека.

Чтобы оставаться здоровым, мужчинам необходимо до 38 г клетчатки в день, женщинам — до 25 г. 

Клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. 

В каких продуктах есть клетчатка?

В список продуктов с большим содержанием клетчатки входят:

фасоль и горох — 15%; белый рис и пшеница — 8%; овес и ячмень — 8–10%; орехи, миндаль, оливки -10-15%; свежие овощи — 2–5%.

Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве.
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки. 

Продукты, которые легко, просто и вкусно перекроют вашу ежедневную потребность в важнейших пищевых волокнах смотри в карточках