655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание и рак толстого кишечника

Рак слизистой оболочки кишечника относится к распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет.

Высокая встречаемость этого вида рака связана со спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидитязвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания.

Для профилактики рака толстого кишечника, а также при возникновении данного заболевания необходимо придерживаться следующего рациона питания:

  • Потреблять большое количество фруктов, овощей, так как они богаты флавоноидами – противораковыми соединениями. Диета должна быть богатая клетчаткой - цельные зерна (ржаной хлеб, крупы, коричневый рис), овощи (особенно бобовые) и фрукты. Клетчатка предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию.
  • Ограничить потребление сахара и продуктов богатых сахаром (леденцы, печенье, торты, шоколад). Не добавлять много соли и специй в блюда, так как натрий задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.
  • Ограничить потребление жиров, особенно насыщенных (жирное мясо, жирные молочные продукты и сливочное масло). Не употреблять больше 150 граммов мяса в день, и ограничить употребление красного мяса - до 2-х раз в неделю.
  • Употреблять морскую рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение.
  • Выпивать 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, потому что она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Кроме того, пейте до 2 чашек зеленого чая в течение дня, он эффективно предотвращает рост раковых клеток, так как является богатым источником флавоноидов, которые борются с раковыми клетками.
  • Ограничить потребление алкоголя (пиво, водка, джин, ром, виски и др.).
  • При приготовлении пищи, запекать ее в фольге в духовке или варить, тушить. Жареные продукты содержат канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток.