655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Как правильно питаться в пожилом возрасте

Питание один из ведущих элементов для поддержания здоровья и продления жизни человека.

К 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

  • уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;
  • снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
  • ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
  • нарушается постоянство микробиома кишечника;
  • снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
  • снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам. 

В связи с вышеперечисленным питание лиц пожилого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью), а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома (обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов) и других микронутриентов. 

В среднем энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. 

Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50 %, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло). Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал). Таким образом, будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара). Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки. Этот уровень обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, приготовленными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

Так усвоение микронутриентов снижается, повышается потребность в них. Особенно следует уделить внимание бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Рацион питания лиц пожилого возраста желательно обогащать дополнительными источниками витаминов и минеральных веществ для коррекции дефицитного пищевого статуса. 

Режим питания в пожилом возрасте может состоять из четырех- или пяти- разового питания, избегая больших перерывов в приеме пищи. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

На продолжительность жизни влияет не только правильный рацион, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!