655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

В каких продуктах содержатся канцерогены

Канцерогены в пище – это потенциально опасные для организма вещества, которые увеличивают риск развития злокачественной опухоли. В магазинных продуктах они прячутся под непонятными названиями пищевых добавок, консервантов и усилителей вкуса.

В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает риск развития злокачественных новообразований. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу. 

Существует множество продуктов питания, которые могут содержать канцерогены. Некоторые из наиболее распространенных включают:

  1. Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки.

Красное мясо (свинина, говядина), может быть потенциально канцерогенным, так как содержит нитросоединения, повреждающие клетки кишечника и увеличивающие риск развития рака.  Колбасы и сосиски также могут содержать канцерогены из-за обработки.

Рекомендуется уменьшить потребление красного мяса, но полностью исключать из рациона его не стоит, так как там содержатся важные питательные вещества и аминокислоты. А вот в колбасе и сосисках пользы нет никакой. 

  1. Вино и другие алкогольные напитки.

Алкоголь – канцероген первой группы, который может вызывать рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени и поджелудочной железы.

  1. Копчености и соленья.

В процессе копчения продуктов, таких как мясо и рыба, могут образовываться канцерогенные вещества, такие как бензопирен. Этот риск также существует при готовке шашлыков, из-за дыма, содержащего бензопирен. Ситуация усугубляется, когда капли жира попадают на раскаленную поверхность, так они могут выделять ядовитое облако. Также причиной онкологических заболеваний желудка, гортани и пищевода может быть избыточное потребление соли, которая содержит хлор, обладающий канцерогенностью.

  1. Сдобные булочки, сахар.

Белая мука и сахар содержат много быстрых углеводов, которые могут нарушать пищеварение и обмен веществ. Частое потребление этих продуктов нарушает пищеварительные и обменные процессы и  может привести к развитию рака толстой кишки.

  1. Жареные продукты.

Жареные продукты (картофель фри, жареная курица, пончики и др.) содержат канцерогены, образующиеся при нагревании жиров до высоких температур. Если продукт долго находится в масле, усиливается воздействие канцерогенов. Во многих заведениях не соблюдаются санитарные правила и десятки порций готовят в одном и том же масле. Концентрация вредных веществ в таких блюдах настолько высока, что даже однократное употребление может нанести серьезный вред здоровью.

 

Правильное питание защищает от развития онкологических заболеваний.

Если вы заметили у себя симптомы, которые вас тревожат, необходимо, как можно скорее, обратиться к врачу.