655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша, а также снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни. 

Будущей маме во время беременности лучше быть счастливой, довольной и здоровой, для рождения счастливого, довольного и здорового малыша. Поэтому рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Во время беременности лучше придерживаться общих принципов здорового питания, это и станет лучшей диетой для беременных. 

Основные пищевые группы, которые желательно включать в ежедневное меню:

  • Овощи и фрукты (свежие, замороженные, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Они содержат антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. Достаточно 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов). 
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Источники углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон). 
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.) являются источниками кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра). 
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи - доставят организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл). 
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи) -насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день. 

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день. Это позволит не перегружать желудочно-кишечный тракт и будет способствовать нормальному его функционированию.