655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Регулярное потребление трансжиров может привести к раку кишечника

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот)  – это разновидность ненасыщенных жиров. Трансжиры можно встретить в ряде обработанных продуктов, например, в готовых десертах, попкорне, чипсах, готовых смесях для выпечки, жидких приправах, в готовых заправках для салатов, майонезе, кетчупе, замороженных полуфабрикатах (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.), сливках для кофе, молочных коктейлях, спредах, маргаринах и тому подобное. 

Следует иметь ввиду, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры!

Трансизомеры жирных кислот представляют большую опасность для здоровья. Их употребление приводит к повышению количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) в крови, в результате чего значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака кишечника, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера. 

В связи с этим ВОЗ рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из питания. 

В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено. Уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке.