655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Какие факторы способствуют развитию рака желудочно-кишечного тракта

Рак или карцинома желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ) – это злокачественная опухоль, характеризуется достаточно быстрыми темпами роста. Она прорастает стенку органа, приводя к ее деформации, и далее может распространяться на окружающие органы и ткани.

Первые симптомы рака ЖКТ чаще всего возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.

Чаще всего карциному ЖКТ диагностируют у мужчин старше 55 лет.

  • Рак ЖКТ может развиваться на фоне предраковых состояний: язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, пищевод Баррета, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, болезнь Менетрие и др.
  • Его развитию могут способствовать следующие факторы риска: наличие бактерии Helicobacter pylori, культура питания и рацион человека (прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи), вредные привычки (курение, алкоголь), недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление продуктов и воды с нитритами и нитратами, ожирение, онкология в семье, повреждение пищевода и желудка химическими веществами. Злокачественная трансформация клеток возникает из-за хронического воздействия факторов риска на слизистую оболочку.
  • При появлении этих симптомов (слабость, усталость, потеря веса) и признаков (нарушение глотания, тошнота, рвота, кровь или слизь в стуле, изменение формы кала (лентовидный, «овечий»), длительная диарея или запор, неполное опорожнение кишечника необходимо обратиться к врачу для выяснения причины их возникновения и пройти необходимые обследования.

Нельзя заниматься самолечением!

  • Основными мерами профилактики являются: отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьба с ожирением, регулярные физические нагрузки. Своевременное лечение патологических состояний ЖКТ, особенно относящихся к предраковым. Проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.