655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Психологическое здоровье

  • Как улучшить сон?

    Этот процесс необходимо начать с самого утра. Пробуждение по возможности надо сделать легким. Такая потребность обусловлена наличием разных фаз сна: медленного, глубокого и быстрого сна со сновидениями.

  • Почему самоубийство — не выход

    Как правило, устойчивые мысли о самоубийстве имеют люди, которые некоторое время находятся в трудно переносимой для себя ситуации — например, после значимых утрат (близких, положения, источника средств к существованию и так далее) или насилия (морального или физического). Таким людям может казаться, что они не справляются, все бессмысленно, они никогда не обретут почву под ногами и никогда уже не будут жить как прежде.

  • Крик о помощи

    Самоубийство — это крик человека, нуждающегося в любви и понимании, не получающего одобрения от социума. Чаще всего суицидальные мысли появляются у подростков, столкнувшихся с первыми проблемами во взрослом мире. Тем не менее, среди самоубийц немало и взрослых, уставших от однообразного течения жизни и постоянных неудач.

  • Психическое здоровье и благополучие

    Каждый человек имеет право на хорошее психическое здоровье и благополучие. Стигматизация и дискриминация, связанные с психическим здоровьем, часто основаны на ограниченных знаниях и понимании психического здоровья и благополучия, и их важности в нашей жизни.

  • Снижаем уровень стресса

  • Как сохранить память

  • НеОбратимые изменения в пожилом возрасте

    Провалы в памяти, потухший взгляд, неряшливость некогда фанатично следящего за собой человека – явные признаки старческой деменции. Молодым все это кажется обычными изменениями, происходящими с родственником преклонного возраста, а потому прозревают и обращаются за помощью лишь тогда, когда постаревшие мать или отец перестают их узнавать.

  • Обратимые изменения в пожилом возрасте

    Психические расстройства у пожилых людей наблюдаются чаще, чем у молодых и людей среднего возраста. К несчастью иммунная система бессильна противостоять подобным недугам. А потому точно прогнозировать, кто столкнется с данной проблемой, а кого она обойдет стороной, невозможно. Остается лишь внимательно следить за состоянием близких людей преклонного возраста, знать признаки, указывающие на возрастные психические расстройства, чтобы своевременно принять необходимые меры. Благо, лечение возрастных психических расстройств во многих случаях проводится успешно.

  • Часто пребываете в таком состоянии?

    Организм пребывает в режиме ИЗОБИЛИЯ - режим, когда нет стресса, когда энергию можно тратить на что угодно. Обратная ситуация режим ДЕФИЦИТА (признаки в фото) - в этом случае даже при имеющемся запасе энергии организм включает режим энергосбережения.

  • Мозгу нужна не только интеллектуальная нагрузка, но и новые впечатления

    Меняйте привычные маршруты по дороге на работу и обратно, во время прогулок и т.д. Запоминайте их. Выполняйте привычные рутинные действия по-новому: например, чистите зубы, причесывайтесь левой рукой (правши). Поменяйте руки, моя посуду, - держите чашку правой рукой, а губку – левой.

  • Советы для здоровья мозга

    Головной мозг - один из самых главных органов человека. Именно он запускает, регулирует и тормозит практически все процессы в организме. Зачастую мы и не догадываемся, что причина нашей усталости, проблем с лишним весом и настроением кроется в мозгу. «Поломка» в каком-нибудь крохотном гипофизе может привести к проблемам с обменом веществ или репродуктивной функцией. Поэтому мозг нужно беречь, подпитывать полезными веществами и обязательно «нагружать» мыслительной деятельностью, иначе есть большая вероятность еще в молодом возрасте получить множество проблем.

  • Как избежать слабоумия

    Каждый год регистрируют более 77 миллионов новых случаев деменции - синдрома, при котором память и мышление деградируют. Однако все больше научных исследований подтверждают: старение мозга можно отдалить, а то и предотвратить вовсе, если приложить определенные усилия. Просто следуйте этим 7 правилам.

  • Если мама на нуле…

    Многие представители старшего поколения недоумевают — как женщина может уставать, когда у нее есть стиральная машина и пароварка, а продукты можно заказать на дом? Однако при всех плюсах технического прогресса у мам, особенно молодых, возникает эмоциональное выгорание.

  • Выпускной - не повод для стресса

    Выпускной бал в школе бывает один раз в жизни. Любой ученик ждет этот день с неким трепетом и ощущением перехода во взрослую жизнь. Выпускной вечер в 11 классе – это последняя ступень в жизни ребенка, которая ведет к следующему лестничному пролету – студенческой уже практически самостоятельной жизни.

  • ЕГЭ-диета: что и как есть при подготовке и сдаче экзаменов - полезные продукты и напитки

    Правильное питание – это последнее, о чем вы можете подумать, готовясь к экзамену. Тем не менее, оно является важным элементом в подготовке к экзамену, помимо изучения материала.

  • Готовимся к экзаменам без стресса и волнений

    Какие ассоциации вызывает у вас слово «экзамен»? Правильно, «страх», «тревога», «стресс», «напряжение». Эти чувства испытывают и школьники, и студенты, и родители, и даже учителя. Экзаменационная пора – непростое время для всех. Поэтому так важно грамотно подготовиться к этому событию, чтобы совладать со своим страхом и показать преподавателям все свои знания и умения.

  • Как найти специалиста-психолога

    Если в течение длительного времени не получается отвлечься от тревожных мыслей, лучше обратиться за психологической помощью. Рассказываем, как найти хорошего специалиста.

  • Психологические проблемы людей, злоупотребляющих алкоголем

    Не секрет, что у алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. И зачастую именно они оказываются камнем преткновения на пути к избавлению от зависимости. Не зря уделяется такое большое внимание психотерапевтической составляющей лечения каждого пациента. Итак, коротко об основных психологических "засадах".

  • Как справиться с тревогой в тяжелых ситуациях

    В настоящее время многие из нас находятся в сложной жизненной ситуации. Множество стрессовых факторов накладывается друг на друга, создавая крайне напряженный эмоциональный фон. Как здраво реагировать на обстоятельства и избавиться от постоянного беспокойства? В таких условиях важно знать техники саморегуляции, позволяющие сохранить эмоциональное здоровье.

  • Как  помочь ребенку избежать анорексии и булимии?

    Дети и подростки учатся через наблюдение. Если у членов семьи проблемы с весом или питанием, если родственники стыдятся своего тела, дети перенимают их поведение и привычки. Одно из самых вредоносных убеждений, которое может передаться от родителя: «Тело нужно лепить (менять, исправлять, контролировать)».

  • Тревога без причин

    Вряд ли найдется в мире человек, который ни разу в жизни не лежал среди ночи без сна, перебирая в уме события прошедшего дня или бесчисленное количество раз, репетируя важные разговоры. Ведь в жизни возможно у вас все спокойно и, причины для беспокойства нет, но вдруг наступает необъяснимое чувство тревоги. Как быть, если каждая мелочь способна вывести вас из себя и на несколько дней лишить покоя?

  • Психологическое бесплодие

    Не так давно появилось такое понятие как «психологическое бесплодие». То есть нет никаких серьезных медицинских причин, из-за которых женщина не смогла бы забеременеть, а беременность не наступает даже в стабильных супружеских отношениях. Почему?

  • Одиночество в новый год

    В Новый год человек переживает одиночество сложнее, чем в любое другое время. Практически каждому хочется встретить главный праздник года с кем-то близким и родным, как когда-то в детстве, когда рядом были родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры, в доме стояла нарядная ёлка, а под ней лежали подарки. Что делать, если в конце декабря 2021 вы поняли, что вы будете встречать Новый год один или одна?

  • Ложная беременность

    Ложная беременность – это такое расстройство, при котором имеются все признаки реальной беременности, поэтому женщина не сомневается в том, что она вынашивает ребенка. Данное состояние также называют истерической, мнимой или пустой беременностью. Оно встречается достаточно редко. Примерно на 22 тыс. нормальных беременностей приходится 6 ложных. Интересен и тот факт, что мнимая беременность может развиваться и у мужчин, которые сильно переживают за свою беременную партнершу.

  • Музыкотерапия – как способ релаксации и снятия нервного напряжения

    Говоря о душевном равновесии, про музыку вспоминают куда реже, чем про антидепрессанты и сеансы психотерапии. Между тем правильная мелодия может за несколько минут изменить ваше эмоциональное состояние.

  • Там где есть человек, всегда есть и будет психология

    Неофициальный День психолога в России отмечается 22 ноября. На Западе ходить к психологу даже престижно, в России же это популярно чаще в больших городах, а на периферии предложение «сходить к психологу» часто встречается скептически.

  • Общие рекомендации для лиц пожилого возраста по профилактике деменции

    Три фактора – правильное питание, физические и интеллектуальные нагрузки в совокупности помогут существенно улучшить память ее до глубокой старости

  • Психосоматика – что это? Психосоматика -  это опасно?

    Ещё в греческой философии и медицине была распространена мысль о влиянии души и духа на тело человека. В переводе с греческого «психо» - душа, «сома» – тело. Душа и тело неразрывно связаны - об этом говорили Гиппократ, Платон, Аристотель.

  • Почему важно уделять внимание своему психическому здоровью?

    Жизнь и деятельность человека в условиях современного общества неразрывно связана с воздействием на него неблагоприятных экологических, социальных, профессиональных и других факторов, которое сопровождается возникновением, развитием негативных эмоций, сильных переживаний, а также перенапряжением физических и психических функций.

  • Осенняя хандра

    Прекрасный осенний день, удивительная погода, солнечно и еще тепло. Люди ловят последние теплые деньки, чтобы вдоволь насладиться солнцем перед продолжительной зимой. Казалось бы, все здорово, но тем не менее что-то не так – ваше хорошее настроение куда-то испарилось, а вместо него появилась необоснованная раздражительность.

  • Ко дню красоты

    Настоящей красотой всегда восхищались и поклонялись ей во все времена. Каждый год во всех странах мира праздник красоты отмечают 9 сентября.

  • Как справится со стрессом и негативными эмоциями

    Постоянный стресс, тревога, беспокойство, страх, гнев, стыд, вина... Человек постоянно испытывает какие-либо эмоции и чувства, но из-за существующих ограничений и правил не всегда может сразу их отреагировать, прожить до конца.

  • Игромания и компьютерная зависимость

    Застенчивость, страх неудач, неумение выстраивать отношения и спокойно отстаивать свои границы. У тех, кому знакомы эти чувства, вероятность впасть в зависимость от компьютерных игр очень велика — уверены эксперты. Однако не только эти люди могут столкнуться с подобной проблемой. Многие из нас предпочитают бегство от агрессивной и требовательной реальности в виртуальный мир. Как понять, что вы или ваш близкий человек оказались в ряду заядлых игроков?

  • Здоровая семья

    Здоровый образ жизни - что это такое? Далеко не каждый человек сможет ответить на этот вопрос. На самом деле - все просто. Это – рациональное питание, физическая нагрузка, отсутствие вредных привычек и соблюдение гигиенических и нравственных правил, это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Это образ жизни человека, его поведение, мышление, обеспечивающие охрану и укрепление здоровья.

  • Влияние сна на психическое здоровье человека

    Недосыпания, стрессы, работа в ночное время и бессонные ночи приводят к тяжелым депрессиям, разрушают психику человека и ухудшают его самочувствие. Здоровый сон – слагаемое долголетия, красоты и здоровья. Без полноценного отдыха мы быстро утомляемся и не в состоянии работать в полную силу. Тем не менее проблема нарушений сна сегодня становится все актуальнее во всем мире.